おろしでさっぱり!オクラのおろし梅おかか和え♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- オクラ(高知県産) 8本
- 大根(青森県産) 100g
- 梅干し(和歌山県産) 1個
- 鰹節 2g
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 オクラはガクを包丁でとる。塩少々(分量外)をふり、まな板の上でコロコロする。鍋で湯を沸かし、オクラを2分くらい茹でる。冷水で冷やし、ガクから先は切り落とし、食べやすい大きさに切る。
- 2 大根はすりおろし、汁気を軽く絞る。オクラ、細かく千切った梅干し、麺つゆ、鰹節を加えて、和える。器に盛りつければ出来上がり♪
きっかけ
8本のオクラを家族4人の副菜にするために、大根おろしで増量しました(^^;;
おいしくなるコツ
暑いと食欲が落ちがちですが、大根おろしと梅干しのおかげで、さっぱり食べれます♪ 麺つゆの量はお好みで調整してください! 大根の汁は捨てずに、味噌汁などに加えてください!
- レシピID:1720030332
- 公開日:2017/06/25
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さっぱり美味しいですよ♪