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ギバサ・アカモクの下処理と佃煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • アカモク(生)

    200g

  • 生姜

    1片

  • 醤油・砂糖、味醂

    各大匙3

  • お好みでゴマ

    一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ギバサ・アカモクの下処理と佃煮
  • 100円以下

栄養価たっぷりのアカモク、生で売られていたら、保存性の良い「佃煮」がおすすめです。
下処理付です。

作り方

  • 1

    アカモクを2.3回洗って汚れを取り除きます。

  • 2

    ・先端から根元に向かって葉をしごき落とします。
    ・洗ってざるにあげ、水気を切ります。
    ※軸は食感が悪いので捨てます。

  • 3

    ・熱湯に入れ、色が変わったら、水に取った後、ざるにあげて水けをきります。
    ※佃煮にしない分はここで取り分け、酢のもの、味噌汁など別レシピに使います。

  • 4

    材料をすべて鍋に入れ、煮汁が無くなるまで煮詰めます。
    ※15分くらいです。
    ※強火で煮詰めると粘り気が出ます。お好みで火力を調整してください。

きっかけ

生のアカモクが安く売られていたので、保存するため。

おいしくなるコツ

「3」の段階で、お好みの調理方法別に小分けします。冷凍も可能です。
冷凍保存期間はは3か月、解凍後は7日以内に食べて下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1720029661

公開日:2017.05.25

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料理名
アカモクの佃煮

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