香りを楽しむ芹の漬物(浅漬け) レシピ・作り方

香りを楽しむ芹の漬物(浅漬け)
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
一寸大きくなった芹、漬け物で食べると香りと歯ざわりが楽しめます。
ポリ袋を使って、簡単に。

材料(2~3人分)

  • 1把
  • ※白だし又は麺つゆ 大匙1
  • ※味醂 小さじ1
  • ※酢 小さじ1/2
  • ※お好みで唐辛子 1本

作り方

  1. 1 ・沸騰したお湯に塩一つまみを(分量外)入れ、しんなりするまで茹でます。※茹ですぎないように
    ・水に入れて冷まします。
  2. 2 水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。
    ※切らずに漬けてもOKです。
  3. 3 ポリ袋の中に※の調味料を合わせます。
  4. 4 芹を加えてなじませます。
    冷蔵庫で30分以上おきます。

きっかけ

漬物用に最適の春芹が出てきたので作りました。

おいしくなるコツ

芹は茹ですぎないことです。クターっとなったらすぐ取り出します。 冷蔵庫に1日置いたものですが、長く保存すると色が悪くなりますが、味はしみ込んで美味しくなります。お好みで食べてください。 麺つゆを使うと色が濃くなります。

  • レシピID:1720029358
  • 公開日:2017/05/11
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つくったよレポート(1件)

  • あいちゃん*
    あいちゃん*
    2023/04/20 20:34
    香りを楽しむ芹の漬物(浅漬け)
    芹の歯ごたえがたまりませんね!とってもおいしかったです(^^)

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