香り立つ・筍とピーマンのみそ炒め レシピ・作り方

香り立つ・筍とピーマンのみそ炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
筍の歯ごたえと、焼けた味噌の香ばしさがたまらなく美味しいです。
筍がちょっと残った時、おかずにも、おつまみにも、お弁当にも。
すぐ出来上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・茹でたけのこを食べやすい大きさに切り、固い部分と、穂先の柔らかい部分に分けます。
    ・ピーマンの種を抜き、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ・フライパンにサラダオイルを熱し、固い方のタケノコをざっと炒めます。
    ・穂先の軟らかい方の筍とピーマンを追加して炒めます。
    ・味噌を加え、味噌が焼ける香りが出るまで、炒めます。
  3. 3 火を止めてごま油を回しかけます。

きっかけ

茹でたけのこが余っていたので、簡単にできるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

筍は茹で上が上がっているので、全体に油が回わり、火が通ればOKです。

  • レシピID:1720029218
  • 公開日:2017/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこお弁当のおかず全般簡単夕食
料理名
筍とピーマンのみそ炒め
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る