ピリ辛が旨!豚肉とじゃがいもピーマンの甘辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉(肩ロースやバラ肉がオススメ) 200g
- じゃがいも(中) 2個
- ピーマン 2個
- ●酒 大さじ1
- ●塩・コショウ 少々
- ○醤油 大さじ2
- ○みりん 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○豆板醤 小さじ1/2〜1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
じゃがいもは細切りにして5分水にさらす。キッチンペーパーなどで水気をふく。
豚肉は食べやすい大きさに切り、●で下味を付ける。ピーマンは細切りにする。 - 2 熱したフライパンで豚肉を炒める。色が変わったら、いったん皿に取り出す。
- 3 (豚肉から出た脂があるので、油不要)フライパンでじゃがいもを炒める。じゃがいもにほぼ火が通ったら、ピーマンを加えて炒める。
- 4 豚肉を戻し入れ、○を加えて炒める。汁気がほとんど無くなったら、ごま油を回し入れ、全体を混ぜ合わせれば出来上がり♪
きっかけ
じゃがいもでボリュームのある一品を作りました♪
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調整してください。 私はテフロン加工のフライパンを使っているので、豚肉を炒める時に油はひきませんが、鉄製のフライパンをお使いの場合は少量の油をひいてください。
- レシピID:1720029073
- 公開日:2017/04/26
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