根菜のうま煮 レシピ・作り方

根菜のうま煮
  • 約15分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
おせちの残り食材で作るエコ料理。

材料(4人分)

  • *鶏肉 角切り 200g
  • *ちくわ 4等分に切る 3本
  • *大根 乱切り 100g
  • *人参 乱切り 80g
  • *レンコン 乱切り 80g
  • *ごぼう 乱切り 60g
  • *椎茸 4等分に切る 4枚
  • *こんにゃく 乱切り 100g
  • ごま油 大匙1/2
  • 〇かつおだし 350ml
  • 〇酒 大匙1
  • 〇砂糖 大匙1
  • 〇しょうゆ 大匙1半
  • みりん 大匙2
  • 小匙1/4

作り方

  1. 1 こんにゃくは下茹でする。
    鍋にごま油を温め、*を軽く炒める。
  2. 2 〇を加え、沸騰後に灰汁を取り、中火で落し蓋をして煮る。
  3. 3 煮汁がひたひたになったら、みりん、塩を加え味を調整する。

きっかけ

残り食材を使い切るために。

  • レシピID:1720026942
  • 公開日:2017/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮その他のおせち料理簡単おせち料理
料理名
うま煮
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る