すっぱ美味しい!オクラと豚肉の梅風味の炒め物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(肩ロース・バラ肉) 60g
- オクラ 8本
- ●梅干し 1/2〜1個
- ●醤油 小さじ1
- ●みりん 小さじ1
- ●酒 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- ごま油 小さじ1/2
- 油 少量
作り方
- 1 オクラは塩少々(分量外)をふり、まな板の上でコロコロして板ずりする。フライパンに少量の湯を沸かし、オクラを1分くらい茹でる。梅干しは種を取り、ペースト状にしておく。
- 2 茹でたオクラのガクを切り落とし、1本を斜めに3〜4等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒少々をふる。
- 3 熱したフライパンに少量の油をひき、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、オクラと混ぜ合わせた●を加え、軽く炒め合わせる。仕上げにごま油を加えてひと混ぜすれば出来上がり♪
きっかけ
梅干しを使った炒め物が食べたかったので。
おいしくなるコツ
梅干しの量はお好みで調整してください!私は1/2個使いました♪
- レシピID:1720025745
- 公開日:2016/09/10
関連情報
レポートを送る
2 件
すっぱ美味しいです♪