ナスのこっくり煮物 レシピ・作り方

ナスのこっくり煮物
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
食欲の落ちる夏にぴったり。
ちょっと濃い味でごはんに合う素朴な定番料理です。

材料(3人分)

  • ナス 大サイズ 2本
  • *出汁 200ml
  • *酒 20ml
  • *醤油 大匙1
  • *みりん 大匙1
  • *砂糖 小匙1
  • 1つまみ
  • 削り節 少々
  • 生姜 薄切り 10g

作り方

  1. 1 ナスは食べやすい大きさに切る。隠し包丁を入れておく。
  2. 2 鍋に*を煮立て1のナスを入れ落し蓋をして煮る。煮汁がひたひたになったら生姜、塩、削り節を加えさっと煮る。

きっかけ

ナスをたくさん買ったので。

  • レシピID:1720025559
  • 公開日:2016/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般夏のおもてなし料理夏バテ対策
料理名
ナスの煮浸し
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る