ナスのこっくり煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス 大サイズ 2本
- *出汁 200ml
- *酒 20ml
- *醤油 大匙1
- *みりん 大匙1
- *砂糖 小匙1
- 塩 1つまみ
- 削り節 少々
- 生姜 薄切り 10g
作り方
- 1 ナスは食べやすい大きさに切る。隠し包丁を入れておく。
- 2 鍋に*を煮立て1のナスを入れ落し蓋をして煮る。煮汁がひたひたになったら生姜、塩、削り節を加えさっと煮る。
関連情報
- 料理名
- ナスの煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと濃い味でごはんに合う素朴な定番料理です。