あっさり美味しい!豚肉ともやしの冷しゃぶ風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- もやし 1袋
- 大葉 2枚
- ●ポン酢 大さじ3
- ●砂糖 小さじ1
- ●ゴマ油 小さじ1
- 昆布(あれば) 3×6センチくらい
作り方
- 1 洗ったもやしをレンジで3〜4分チンする。(500W)粗熱をとって皿に盛り付ける。時間があれば冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 鍋に水と昆布を入れて、沸かす。沸騰直前で昆布を取り出す。沸騰したらやや火を弱め、豚肉を1枚ずつ鍋に入れる。色が変わったら、取り出して冷水につける。水気を切ってもやしの上にのせる。
- 3 大葉は千切りにして上にのせる。●の調味料を混ぜ合わせ、食べる時に回しかける。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やなママ☆2017/01/28 09:31昨夜の夕食に♪写真を撮るので私の分残しといて〜!って言ったらこんな感じに笑ダイエット中だけどもっと食べたい!あっさりヘルシー大好きです❤️又作ります〜(^^)
-
yahman32012016/08/28 23:54とっても美味しくいただきました!簡単に作れるのが良いですね。
レパートリーが増えました(^ ^)
タレもポン酢+調味料なので、簡単ですよ( ^ω^ )b