がごめ昆布DEネバる♡薬味たっぷり山形のだし♡ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- きゅうり(みじん切り) 1本
- なす(みじん切り) 1本
- *しょうゆ 小1強
- みょうが(極小みじん切り) 3個
- しょうが(みじん切り) 2片
- 大葉(みじん切り) 5枚
- ▽しょうゆ 大3
- ▽みりん 大2
- ▽酢 大1/2
- ▽砂糖 小1弱
- かごめ昆布 納豆昆布 切り昆布 10g~
作り方
-
1
▽の調味料を合わせておきます。
がごめ昆布は、軽く水に通しておきます。多少の塩分が抜ける様に思います。
トロトロがお好きな方はぬるま湯100ccに浸しておきます。 -
2
なす、しょうが以外の材料を5mm位のみじん切りにします。
しょうがは極みじん切りにします。 -
3
なすはチョッと大きめ8mm位に切って水にさらしあく抜きします。絞ってボウルに入れます。
しょうゆ小さじ1強をまじませます。
5分後にはなすの水分が抜けます。 -
4
②に軽く絞ったなすを入れ、昆布、合わせ調味料を入れ合わせます。
冷蔵庫で1時間程なじませて下さい。 -
5
ネバってます(笑)。
グルグルかき混ぜて、出来上がり♪
冷蔵庫で三日間ほどは保存出来ます。 - 6 器に盛りつけたり、冷奴にのせたり、ご飯のお供には最高です。(*^^)v
-
7
昆布無しでも美味しい薬味になります。
薬味の分量はお好みで加減が可能です。
オクラも合います。 - 8 がごめ昆布の粘りと糖質をいっしょに摂ると血糖の吸収が穏やかに、そして下がりにくくなるそうです。ご飯のお供は一石二鳥らしいです。
きっかけ
夏☀食欲が無い時に。宮崎の冷汁と山形のだしは、ご飯のお供。(どちらもきゅうりが体を冷やしてくれます。呑みの〆にも^^;)
おいしくなるコツ
チョッとお手間ですが全てみじん切りにします。 しょうがは辛いので極小みじん、なすは存在感を出す為チョッと大きめに切って下さい。 なすは下処理をして下さい。
- レシピID:1720025150
- 公開日:2016/07/19
関連情報
- 料理名
- 山形のだし
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