切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
細切り昆布をちょっと甘めに炊き上げました。この一品で栄養のバランスがしっかり整います。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

油揚げ 細切り
1枚
乾燥 細切り昆布
30g
にんじん 千切り
80g
サラダ油
小匙1強
*カツオ昆布だし
400ml
*砂糖
小匙2
*みりん
大匙1
*薄口しょうゆ
大匙1
*塩
少々

作り方

  1. 1
    昆布は水で戻し、ざるに上げておく。
    鍋に油を温め、昆布とにんじんを炒める。
  2. 2
    油揚げと*を加え、沸騰後灰汁を取り中弱火で煮る。
  3. 3
    煮汁がひたひたになったら火を止め冷ます。

きっかけ

ヘルシーな一品に。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
料理名
昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/23 23:31
家にある食材を使って 味付けを参考にさせていただきました。 おいしかったです。 ありがとうございました(^^)
みゆみゆ(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする