さっぱり爽やか!オクラとじゃこのゆかり和え♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 オクラはガクを包丁で取る。塩少々(分量外)を降り、まな板の上でコロコロ板ずりする。
- 2 鍋に湯を沸かし、オクラを2分くらいゆでる。オクラが浮いてくるので、菜箸で時々押さえましょう!
- 3 冷水で冷やして、水気をしっかり拭く。ガクから先は切り落とし、1㎝幅に切る。
- 4 ボウルに(3)と●を加えて和える。仕上げに昆布茶少々をふって、味を調える。
きっかけ
暑いので、さっぱりとしたオクラの一品を作りました( ^ω^ )b
おいしくなるコツ
特にありませんが、オクラを冷水で冷やした後は、水気をしっかりキッチンペーパーなどで拭いてください!
- レシピID:1720024700
- 公開日:2016/05/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2016/08/30 18:11旦那の畑のオクラも、そろそろ終わりです〜!ゆかりふりかけが無かったので大葉を加えてみましたm(__)m旅先で貰った"しあわせ昆布茶"で簡単旨旨でした(*^^*)