簡単楽々★炊飯器で粒あん作り レシピ・作り方

簡単楽々★炊飯器で粒あん作り
  • 5分以内
  • 100円以下
k5b4
k5b4
炊飯器を上手く使えば楽々簡単に粒あんが作れます。

材料(10人分)

  • 乾燥あずき 300g
  • 砂糖 250g~300g
  • 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 小豆は水でさっと洗い、ざるに上げ炊飯ジャーに入れる。豆の3倍の高さに水を入れて早炊きで炊く。
  2. 2 1のゆで水を全て捨て、軽く水洗いし再び炊飯ジャーに入れ2倍の高さの水を入れる。早炊きし、そのまま1時間放置する。
  3. 3 豆が指でつぶせるのを確認したら、2のゆで水を全て捨てる。砂糖、塩を加えて、木べらで豆をつぶしながら混ぜる。
  4. 4 水分がかなり出てくるので、鍋に移し加熱しながら好みの濃さに煮詰める。冷めると硬くなるので、煮詰めすぎないように!

きっかけ

おはぎを作ろうと思った。

  • レシピID:1720024626
  • 公開日:2016/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の炊飯器で作る料理もち米おはぎその他の和菓子
料理名
粒あん作り
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/12/25 23:18
    簡単楽々★炊飯器で粒あん作り
    炊飯器で簡単に出来て嬉しいです♪簡単でいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る