いちごが香る(ฅ'ω'ฅ)♪いちご寒天♪ レシピ・作り方

いちごが香る(ฅ'ω'ฅ)♪いちご寒天♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
作っている時からいちごの香りが漂います!幸せな気持ちになりますよ(ฅ'ω'ฅ)♪

材料(4人分)

  • 粉末寒天 4g
  • いちご 1パック(約200g)
  • 300ml
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 いちごは洗って水気を拭いておく。
    いちごの半分をフードプロセッサーでピューレ状にする。なければ、フォークでつぶす。
  2. 2 容器の内側を水で濡らしておく。
    残りのいちごを半分に切り、切り口を下にして容器に並べる。
  3. 3 鍋に水と粉末寒天を入れ、火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。
    沸騰したら火を弱め、さらに2分ほどかき混ぜながら完全に溶かす。
  4. 4 砂糖を加えて溶かし、火を止め、牛乳、(1)を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 冷えたら容器をひっくり返して、好みの大きさに切り分ける♪

きっかけ

いつものいちご寒天だと香りが物足りないので、工夫してみました(*^o^*)!

おいしくなるコツ

いちごをピューレ状にすることで、香りがアップします( ^ω^ )b 容器の内側を濡らすことで、容器から外れやすくなります!

  • レシピID:1720024595
  • 公開日:2016/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天いちごお花見・春の行楽
関連キーワード
いちご 寒天 牛乳 おしゃれ
料理名
いちごが香る(ฅ'ω'ฅ)♪いちご寒天♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 日々のごはん
    日々のごはん
    2020/04/26 00:41
    いちごが香る(ฅ'ω'ฅ)♪いちご寒天♪
    美味しかったです♡ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る