いちごが香る(ฅ'ω'ฅ)♪いちご寒天♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
いちごは洗って水気を拭いておく。
いちごの半分をフードプロセッサーでピューレ状にする。なければ、フォークでつぶす。 -
2
容器の内側を水で濡らしておく。
残りのいちごを半分に切り、切り口を下にして容器に並べる。 -
3
鍋に水と粉末寒天を入れ、火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。
沸騰したら火を弱め、さらに2分ほどかき混ぜながら完全に溶かす。 - 4 砂糖を加えて溶かし、火を止め、牛乳、(1)を加えて混ぜ合わせる。
- 5 容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 6 冷えたら容器をひっくり返して、好みの大きさに切り分ける♪
きっかけ
いつものいちご寒天だと香りが物足りないので、工夫してみました(*^o^*)!
おいしくなるコツ
いちごをピューレ状にすることで、香りがアップします( ^ω^ )b 容器の内側を濡らすことで、容器から外れやすくなります!
- レシピID:1720024595
- 公開日:2016/04/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
日々のごはん2020/04/26 00:41美味しかったです♡ありがとうございました(^^)