牛肉でボリュームアップ!たけのこごはん♪ レシピ・作り方

牛肉でボリュームアップ!たけのこごはん♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
牛肉が入った、食べ応えのある炊き込みご飯です!

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • 牛肉こま切れ 100g
  • たけのこ水煮 100g
  • 人参 50g
  • インゲン 30g
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩 小さじ4分の3
  • ●だし汁 100cc
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 米を洗い、水に30分つけておく。
    30分たったらザルに上げ、水気をきっておく。
  2. 2 牛肉は小さめの一口、たけのこの水煮は2〜3㎜の薄切り、人参は千切り、インゲンは5㎜幅の斜め薄切りに切る。
    インゲンはレンジで1分チンする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、人参、たけのこを加えて、炒める。●の調味料を加えて、時々混ぜながら、弱火で3分ぐらい煮込む。
  4. 4 (3)をザルに上げ、具と汁に分ける。
    炊飯器に米、汁を入れ、2合の目盛りまで水を加える。軽く混ぜてから、具をのせて、スイッチオン!(あれば炊き込みモード)
  5. 5 炊き上がったらインゲンを加えて、よく混ぜる。
    お茶碗によそえば完成!

きっかけ

食べ盛りの子供たちのために、牛肉を入れてボリューミーな炊き込みご飯にしてみました( ^ω^ )t

おいしくなるコツ

時間があれば、(3)のあと、30分くらい置いておくと、牛肉に味が染み込んで美味しくなります!

  • レシピID:1720024539
  • 公開日:2016/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)かやくご飯
料理名
牛肉でボリュームアップ!たけのこごはん♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る