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スルメの柔らか粕漬・歯が悪くても大丈夫 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • スルメ(乾燥したもの)

    1枚

  • 酒粕

    100g

  • 焼酎なければ本みりん、日本酒など)

    50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スルメの柔らか粕漬・歯が悪くても大丈夫
  • 300円前後

スルメが大好きでも、歯に悪いので躊躇しますが、これは酒粕で軟らかく戻してあるので、大丈夫です。旨みもUPしています。
今まで我慢していた人も、ぜひ試して下さい。

作り方

  • 1

    1.酒粕に焼酎を加え、ラップ無しで、レンジ600W40秒チンします。
    2.良く混ぜます。
    3.ポリ袋などに入れ、常温で2~3日寝かせます。

  • 2

    ・スルメを食べやすい量に裂きま
    す。
    ・食べる時に裂きやすいように、軽くハサミを入れます。
    ・粕床にいれて、半日以上おきます。

  • 3

    漬かったら、食べやすいサイズに裂きます。
    ※粕は落としても、落とさなくても良いです。

きっかけ

TV「ためしてガッテン」で、スルメを柔らかく、美味しくする方法を紹介していたので、試してみました。
これで歯の心配をせず、「スルメ」を美味しく食べられます(^^♪

おいしくなるコツ

粕床は常温で6か月もつようです。
チーズや、レンコンを入れても美味しくなるようです。

レシピID: 1720024363

公開日:2016.02.08

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関連情報

料理名
スルメの粕漬
料理用途
おつまみ

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