現在地

沖縄料理の定番 ソーキ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚ソーキ骨(豚スペアリブ)

    900g

  • 10~12カップ

  • 昆布

    2枚

  • 赤マルソウ本格だしパック

    2パック

  • 小さじ2

  • 冬瓜(又は大根)

    500g

  • 醤油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
沖縄料理の定番 ソーキ汁
  • 1,000円前後

沖縄の汁もの料理代表格のソーキ汁をぜひ!!

作り方

  • 1

    ソーキ骨は骨2本とりにし、6cm長さに切り、熱湯をかけてから湯洗いし、汚れを落とします。

  • 2

    ①をお鍋に入れ、ひたひたになるぐらいのお水を入れて、火にかけます。

  • 3

    軽く茹で(5分程度)上がったら、一度そのお湯をこぼし、表面についた、アクを流水で洗い流します。

  • 4

    昆布は洗って、5~6分水でもどし、結び昆布をつくる。冬瓜(大根)は、3~4cmの厚さで、大ぶりに切り分けておきます。

  • 5

    鍋に③のソーキ骨と水(10~12カップ)を入れ火にかけ、沸騰したら、弱火にしてアクをとりながら、1時間半位煮る。

  • 6

    次に④の昆布、万能だしパック、塩(小さじ1)を入れ、だしパックは、10分程で取り出し昆布がある程度やわらかくなるまで煮る

  • 7

    更に冬瓜(大根)を入れて、残りの塩(小さじ1)としょうゆで味をととのえ、冬瓜(大根)がやわらかく味が浸透するまで煮る

  • 8

    深めの器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

大人数で食べる時や、たくさん食べたい時によく作ります。

おいしくなるコツ

途中表面に浮いたアクを何度も手間暇かけてすくい取りましょう
煮こむポイントは、肉を箸でつまんだとき肉が骨からポロッとはずれるくらいに煮こむこと。
煮詰まって水分が少なくなってきますので、最終的に味見をして、 お湯を足すなどして調整します。

レシピID: 1720024308

公開日:2016.01.29

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • リヴィエ
  • puppy-bear
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.07.04

    しぶいが入ってると沖縄感が増しますね。

    美味しそうに仕上がってますね!レポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

▲沖縄料理の定番 ソーキ汁のページ上部へ