簡単ヘルシー・エノキとマイタケの蒸し焼き・ツナ添え レシピ・作り方

簡単ヘルシー・エノキとマイタケの蒸し焼き・ツナ添え
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
エノキとマイタケを蒸し焼きして、ツナで味付けします。
簡単でヘルシーです。
味付けはツナの塩分だけで十分です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・エノキの軸を外し、小房に分けて、フライパンに並べます。
    ・マイタケを子房に分けて、エノキの上にのせます。
    ・蓋をして、香りが出るまで蒸し焼きにします。
  2. 2 ・ツナを乗せて蓋をして1分加熱します。
    ・器に盛り付けたら、ミズナなどで彩ります。
    ※なくても美味しいです。

きっかけ

エノキとマイタケ、どちらも安かったので、一緒に蒸し焼きしてみました。

おいしくなるコツ

・油は不要です。茸の水分で蒸し上げます。 ・エノキは半日干しましたが、生でもokです。 ・火力は弱めです。

  • レシピID:1720024299
  • 公開日:2016/01/28
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カテゴリ
えのき食物繊維の多い食品の料理5分以内の簡単料理
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簡単 ヘルシー 節約 フライパン調理
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