茄子の焼き浸し レシピ・作り方

茄子の焼き浸し
  • 約10分
  • 100円以下
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茄子を香ばしく焼き、かつおの旨味が効いたお出汁に漬け込んでいます。

材料(3人分)

  • 茄子 縦2等分に切る 3本
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜 千切り 10g
  • *だし 200ml
  • *淡口しょうゆ 大さじ1
  • *こいくち醤油 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1/2
  • *みりん 大さじ1
  • 青ネギ 細切り 1本

作り方

  1. 1 茄子は縦2等分に切り切り目を入れ、水にさらし、ざるに上げ水分を拭きとっておく。
    生姜は細切りに切る。
  2. 2 フライパンに油を温め、茄子の皮目から焼く。全体に艶やかになったら裏返し、軽く焼き目が付く程度に加熱する。
  3. 3 鍋に*を煮立て、茄子を入れ落し蓋をして中火弱で7~8分煮る。生姜を加え香りを移し仕上げる。青ねぎを添えて盛りつける。

きっかけ

茄子のこっくりとした煮物が食べたいと思った。

  • レシピID:1720024138
  • 公開日:2015/12/21
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カテゴリ
なすの煮びたしフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみなす全般
料理名
茄子の焼き浸し
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