豚肉とほうれん草のみそ豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚肉はお好みの長さに切り、ほうれん草は半分に切り、長ねぎは斜め切り、にんじんをお好みの大きさに切り、しめじは石づきをとる。
-
2
鍋に水、だしパックを入れ、火にかけ煮立ったら、弱火にして、だしパックを取り上げ豆乳、米と麦のあわせみそを加え、味をみます。
(この時、味が薄ければみそで調整してください。) - 3 鍋に、豚肉、ほうれん草、しめじ、長ネギ、にんじんを加え煮えいりごまをふりかけたら完成です。
きっかけ
普通の豆乳鍋ではなく、みそのワンポイントアクセントの入った和風豆乳鍋を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
お好みで、すりごまや厚揚げを加えても美味しくなります。 豆乳が入っているため、沸騰時はふきこぼれやすいので火加減には十分に注意してください。
- レシピID:1720023958
- 公開日:2016/01/19
関連情報
- 料理名
- 豚肉とほうれん草のみそ豆乳鍋
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
marilyn8192020/02/16 18:41主婦歴長いのですが、初めて豆乳鍋を作りました。美味しくてビックリ!白菜やハンペンも入れました。豆乳+味噌、合いますね。我が家の定番入り決定です。
-
ふじっこにー2019/12/21 23:14こんばんは(^^)無調整豆乳が沢山あったので挑戦しました!とても美味しかったです、ご馳走さまでした(o^^o)