豚肉とさつまいものカレークリーム煮 レシピ・作り方

豚肉とさつまいものカレークリーム煮
  • 約1時間
ボンド子
ボンド子
まろやかなクリーム煮です。カレーがアクセント(^^)

材料(2人分)

  • 豚こま肉 100g
  • 牛乳 300㏄
  • さつまいも 2分の1個
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 固形スープの素 1個
  • 白ワイン 大さじ2分の1
  • 2分の1カップ
  • カレー粉 小さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は白ワイン、塩、胡椒、片栗粉をまぶして下味をつけます。
  2. 2 さつまいもは皮をむき1㎝角に、玉ねぎは粗みじん切りにします
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを入れ炒めます。しんなりしたらさつまいもを入れて炒めます。全体に油がまわったらカレー粉をふり入れます
  4. 4 全体がなじんだら水、固形スープの素を加えて一煮立ちさせ蓋をして5分煮ます。
  5. 5 さつまいもが柔らかくなったら牛乳を加えて一煮立ちさせます。
  6. 6 5に1の豚肉を加え、強火にして肉に火がとおるまで煮て塩、胡椒で味を調えて出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1720023611
  • 公開日:2015/10/10
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