現在地

おかわり必至!吉野のとりめし♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

9

簡単だった

1

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 炊きたてごはん

    2合分

  • 鶏肉(むね、ももお好みで)

    200~250㌘

  • ごぼう

    1本

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ2

  • ●醤油

    大さじ3~4

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●にんにくすりおろし(チューブ可)

    10㌘

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おかわり必至!吉野のとりめし♪
  • 300円前後

大分の郷土料理です。あの「美○しんぼ」でも取り上げられました。しっかり味で、食物繊維も取れる混ぜご飯。お好みで具だくさんにしても♪是非一度、作ってみてください!

作り方

  • 1

    ごはんをかために炊きます!炊いてる間に具を調理しますので、炊き忘れに要注意!

  • 2

    ごぼうをカットします。ささがきか、私は半分に切ったのを斜め切りに。水にさらしておきます。

  • 3

    鶏肉を食べやすい大きさにカットします。私は1㌢角くらい。鶏皮は剥いで、とっておきます。

  • 4

    タレを作ります。●を全て合わせてください

  • 5

    フライパンに鶏皮を入れ、弱~中火にかけます。鶏皮の脂をじっくり出して下さい。私はこれくらい出ました!ハネますので長袖で!

  • 6

    脂が出たら皮は取りだし、肉を炒めます。

  • 7

    このくらい軽く炒めたら…

  • 8

    水気を切ったごぼうを入れます。さっと脂がまわったら…

  • 9

    タレを投入!弱~中火で煮詰めていきます。

  • 10

    焦がさないように軽く炒めたら混ぜながら煮詰めます

  • 11

    タレがこのくらい煮詰まったらOK!あまり汁気が多いと、混ぜたときにシャバシャバになるので注意

  • 12

    炊きたてごはんにドバっと入れて、切るように混ぜたら完成!

  • 13

    お好みできのこや人参などを入れても美味しいです(^^)
    ピリ辛好きなら唐辛子や豆板醤をすこしタレに入れるといいですよ!

きっかけ

漫画で知りました!自分なりに微調整して、好みの味にしました(^^)
基本2合ですが、倍量作って冷凍してもいいです!

レシピID: 1720023563

公開日:2015.10.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • たったかたーん
  • natsu88888
  • かな(*'-'*)
  • しろ62
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆうこターガース
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • tanyax
  • アップル茶
  • さくら6197
  • Mirai2207

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.03.22

    人参を足してみました。吉野の鶏めしっぽく出来ました!美味しかったです☆ありがとうございます!

    ありがとうございます!美味しそう(*^^*)
    また宜しくお願いします♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おかわり必至!吉野のとりめし♪のページ上部へ