あじめコショウの辛子味噌 レシピ・作り方

あじめコショウの辛子味噌
  • 約15分
  • 300円前後
sunafkinpapa
sunafkinpapa
郷土野菜のあじめコショウをいただいたので辛子味噌にしてみました、普通の青唐辛子でも大丈夫だと思います。辛いけどご飯や日本酒にあいます。

材料(5~7人分)

  • あじめコショウ(唐辛子) 70g
  • 味噌 大さじ3
  • 生姜 50g
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま 大さじ1と1/2
  • ごま油 おおさじ2

作り方

  1. 1 あじめコショウは水洗いしてゴミを取ります。
    少しぐらいのい水滴はキにしません。
  2. 2 金属ボールに味噌・醤油・砂糖・酒を入れて混ぜておきます。
    生姜はすりおろしてやはりボウルに入れて混ぜておきます。
  3. 3 あじめコショウは種を含め細かくみじん切りします。
  4. 4 あじめコショウを熱したフライパンに入れます(強火)。
    乾煎りして充分に熱が通ったらごま油を投入し少し炒めます
  5. 5 ごま油とあじめコショウがなじんだら一旦火を止めて味噌を投入します。
    そのままよく混ぜあわせてからごまを投入し弱火で少し炒めます。
  6. 6 火を止めて味噌が冷めたら密閉できる容器に保存します。

きっかけ

最近味噌に凝っていてたまたまいただいた「あじめコショウ」の味味噌がおいしいらしいと聞き作ってみました。

おいしくなるコツ

あじめコショウはトウガラシです調理のときにタネを抜けば辛味は抑えられます。 レシピ通りでは超辛いです。 料理酒と砂糖でなく「みりん」のほうがコクと旨味がよく出るかもしれません。 コンニャクに塗っても美味しいです。

  • レシピID:1720023480
  • 公開日:2015/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌その他の大豆・豆腐その他のごはん料理ほうとう
関連キーワード
あじめコショウ 青唐辛子 味噌 酒の肴
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る