えび好きさんに♡ぷりっぷりのえび餃子 レシピ・作り方

えび好きさんに♡ぷりっぷりのえび餃子
  • 約1時間
あゆぷ(・ε・)
あゆぷ(・ε・)
ぎょうざでえびのぷりぷり食感を楽しんでみませんか?写真は焼きぎょうざですが、茹でて水餃子にしてもおいしいです♪

材料(12個分人分)

作り方

  1. 1 えびは生の状態のまま半分は粗みじん、半分は形が無くなるくらいまで包丁でよく叩く。
    ※ぷりぷり食感を出すため、粗みじんは細かくしすぎないように注意。
  2. 2 長葱は半月薄切り、しそは粗みじん、ニラは5mmくらいに切る。
    生姜はすりおろす。
  3. 3 材料をボールに合わせてしっかりと手で練り、粘りを出す。
  4. 4 混ぜ合わせるとこんな感じ。
  5. 5 ぎょうざの皮に具を乗せる。
    ※具は外側を避けて半円状に乗せてください。
    よくばって乗せると包みづらいので注意!
  6. 6 指に水をつけて青い部分に塗る。
  7. 7 半分に折りたたみ、合わさった皮同士をくっつける感じでひだをつける。
  8. 8 フライパンで焼いて、お好みのタレで召し上がれ♪
    ※私は酢だけ、または酢+塩でさっぱり食べるのが好きです(*´з`)
  9. 9 *姉妹品の『ヘルシーベジぎょうざ』です。
    こちらはマクロビ対応レシピになります。
    レシピID:1720023177
  10. 10 *焼き方やその他ちょっとした小ネタもご紹介しています。
    よかったらこちらもどうぞ!
    レシピID:1720023193
  11. 11 *時間に余裕があったら皮も手作りしてみませんか?
    レシピID:1720023175

きっかけ

急にえびぎょうざが食べたくなって。

おいしくなるコツ

冷凍えびを使う場合は水の中に漬けて解凍させてから①の作業に入ってください。レンジでチンしたり茹でたりしないように注意。

  • レシピID:1720023176
  • 公開日:2015/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子むきえびその他の中華料理
料理名
えび餃子
あゆぷ(・ε・)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • renren.ktmy
    renren.ktmy
    2016/07/28 00:48
    えび好きさんに♡ぷりっぷりのえび餃子
    美味しくできましたっ♪
  • nitatan6670
    nitatan6670
    2015/09/18 00:10
    えび好きさんに♡ぷりっぷりのえび餃子
    エビ好き夫に大好評でした〜☆ごちそうさまでした(´,,•ω•,,)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る