えび好きさんに♡ぷりっぷりのえび餃子 レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- えび 大きく2つかみ分
- 長葱 1/2本
- ニラ 5本
- 青しそ 5枚
- 生姜(すりおろし状態で) 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- (あれば)塩麹 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1・1/2
作り方
-
1
えびは生の状態のまま半分は粗みじん、半分は形が無くなるくらいまで包丁でよく叩く。
※ぷりぷり食感を出すため、粗みじんは細かくしすぎないように注意。 -
2
長葱は半月薄切り、しそは粗みじん、ニラは5mmくらいに切る。
生姜はすりおろす。 - 3 材料をボールに合わせてしっかりと手で練り、粘りを出す。
- 4 混ぜ合わせるとこんな感じ。
-
5
ぎょうざの皮に具を乗せる。
※具は外側を避けて半円状に乗せてください。
よくばって乗せると包みづらいので注意! - 6 指に水をつけて青い部分に塗る。
- 7 半分に折りたたみ、合わさった皮同士をくっつける感じでひだをつける。
-
8
フライパンで焼いて、お好みのタレで召し上がれ♪
※私は酢だけ、または酢+塩でさっぱり食べるのが好きです(*´з`) -
9
*姉妹品の『ヘルシーベジぎょうざ』です。
こちらはマクロビ対応レシピになります。
レシピID:1720023177 -
10
*焼き方やその他ちょっとした小ネタもご紹介しています。
よかったらこちらもどうぞ!
レシピID:1720023193 -
11
*時間に余裕があったら皮も手作りしてみませんか?
レシピID:1720023175
きっかけ
急にえびぎょうざが食べたくなって。
おいしくなるコツ
冷凍えびを使う場合は水の中に漬けて解凍させてから①の作業に入ってください。レンジでチンしたり茹でたりしないように注意。
- レシピID:1720023176
- 公開日:2015/08/09
関連情報
- 料理名
- えび餃子
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
renren.ktmy2016/07/28 00:48美味しくできましたっ♪
-
nitatan66702015/09/18 00:10エビ好き夫に大好評でした〜☆ごちそうさまでした(´,,•ω•,,)♡