自分で作っちゃおう☆ぎょうざの皮♪ レシピ・作り方
材料(24枚分人分)
- 中力粉(無ければ薄力粉と強力粉を半々) 200g
- 塩 2g
- ぬるま湯 80~90cc
- 片栗粉(手粉) たっぷり
作り方
- 1 ボールに材料を合わせる。手でしっかりと混ぜ合わせてひとまとめにする。
-
2
100回くらい折り返すようにして捏ねる。
※生地がまとまらないようなら水を少しづつ追加してください。 -
3
生地を2分割して棒状に形成し、乾燥防止にラップをした状態で20~30分間生地を休ませる。
※冷蔵庫に入れなくて常温でOKです。 -
4
休ませた生地を1本12分割する。
※きっちり重さを計量しなくても目検討でOKです。 -
5
分割した生地を丸める。
※とじめがきちんと閉じられなくても大丈夫!この後の伸ばしできれいになります♪ -
6
綿棒で伸ばす。
※表面と裏面両方にたっぷりの手粉(片栗粉)をまぶしながら行うとスムーズに伸びます。 -
7
※直線的に伸ばすよりも図のように曲線的に伸ばしていくと丸くなりやすいです。
※伸びにくくなってきたらそのつど手粉を追加してください。 - 8 できあがりはこんな感じ。
- 9 全ての生地を伸ばしたら完成。
- 10 ※生地がすごく薄くて乾燥しやすいので、出来上がった生地にはラップをかけておくのがおすすめです。
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*このぎょうざの皮を使って作ったお肉無しのヘルシーベジ餃子のレシピはこちらです。
レシピID:1720023177 -
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*更にえび餃子のレシピはこちら。ぷりぷりです♪
※このレシピはマクロビ非対応になります。
レシピID:1720023176 -
13
*焼き方やその他ちょっとした小ネタもご紹介しています。
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レシピID:1720023193
きっかけ
ぎょうざが食べたいな~と思っていたとき、どうせなら皮も!と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
生地の水分は捏ねられるぎりぎりの量で多くなりすぎないように注意!捏ねた後の休ませている間に生地が落ち着いてしっとりとします。 生地同士のくっつき+乾燥を防止の為、出来上がった生地はなるべく早めに使ってください。
- レシピID:1720023175
- 公開日:2015/08/09
関連情報
- 料理名
- ぎょうざの皮
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nitatan66702015/09/02 16:55ちょっと分厚くなっちゃいました。次回はもう少し伸ばします(笑)でも皆で作って楽しかったです(^^)