おいし-い♡鶏とごぼうの炊き込み混ぜごはん レシピ・作り方

おいし-い♡鶏とごぼうの炊き込み混ぜごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぽぽ0803
ぽぽ0803
生姜入りの甘辛鶏そぼろでごはんが進みます♡
おにぎりにしても♡

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • ごぼう 1/3本
  • ★醤油 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★調理酒 大さじ2
  • ★ほんだし 小さじ1
  • 鶏ひき肉 40g
  • ☆生姜 すりおろし小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆調理酒 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 三つ葉 お好みで

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をむいてささがきにし、水に5分間つけてアクを抜く。
    アク抜きが終わったらしっかり水気を切っておく。
  2. 2 お米を洗い,普段2合のお米を炊くのと同じ分量のお水と一緒に炊飯器にセットする。
    ★の調味料を加えて混ぜ,上にごぼうを乗せたら炊飯スタート。
  3. 3 ごはんの炊き上がり時間の10分前になったら,生姜をすりおろし,熱したフライパンにサラダ油をひいて鶏ひき肉を炒める。
    火が通ったら☆をすべて加えて軽く炒め,お皿へ移して粗熱を取る。
  4. 4 炊き上がったごはんに3の鶏そぼろを混ぜ,お好みで三つ葉をちらして出来上がり♪

きっかけ

ぜんぶ一緒に炊くとそぼろの食感や味が落ちてしまうので,別で炒めて最後に混ぜてみました♪

  • レシピID:1720023107
  • 公開日:2015/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう鶏ひき肉鶏そぼろ混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • nitatan6670
    nitatan6670
    2015/07/29 14:54
    おいし-い♡鶏とごぼうの炊き込み混ぜごはん
    生姜がいい感じで美味しかったです。ごちそうさまでした(´・∀・)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る