☆あさりの砂抜き&冷凍保存方法☆ レシピ・作り方

☆あさりの砂抜き&冷凍保存方法☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
げんきノンタン
げんきノンタン
しじみと同様、冷凍保存することで栄養価や旨みがUPするというあさり。
お安い時期に沢山買って塩抜き&冷凍すると色々と使えて便利です♪

材料(?人分)

  • あさり 今回は300gほど
  • 塩水(水500mlに対し塩大さじ1) ひたひた

作り方

  1. 1 3%程度の塩水に、2~3時間くらい浸す。この時、あさりの管が伸びで水面より上に出られるくらいが理想。蓋をして暗くする。
  2. 2 砂出しをしたあさりの貝殻をこすり合わせて、流水で綺麗に洗う。
  3. 3 ざるにあげて1時間置き、塩抜きをする。アサリが塩水をぴゅーぴゅーと吐き出します。(これをしないと料理に使うとき、塩辛くなり過ぎちゃいます。)
  4. 4 軽く水洗いをし、ジッパー付きの保存袋へいれて、冷凍庫へ。
    1~2ヶ月保存可能です☆
  5. 5 『冷凍あさりの調理方法』
    ジップロックから必要なあさりだけを取り出し調理開始!使わないぶんはそのまま冷凍庫へ戻します。
  6. 6 冷凍あさりは急激な過熱をしないと貝が開きにくいので、強火での調理・熱湯からの調理をおすすめします^^

きっかけ

安い時期に沢山買っていつも冷凍保存しています♪

  • レシピID:1720022577
  • 公開日:2015/06/02
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あさり
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つくったよレポート(7件)

  • ゆなまま1624
    ゆなまま1624
    2022/05/01 08:11
    ☆あさりの砂抜き&冷凍保存方法☆
    沢山頂いて食べきれず、冷凍する時に参考にさせて頂きました(^^)
    小出しに使えるのも嬉しいです、ありがとうございました!
  • ぬりあ
    ぬりあ
    2021/11/30 19:42
    ☆あさりの砂抜き&冷凍保存方法☆
    これまでパックが大きいと諦めていましたが、これからは心おきなくしかも安いときに買えますね。ありがとうございます。
  • manamiyy
    manamiyy
    2021/04/04 20:01
    ☆あさりの砂抜き&冷凍保存方法☆
    とても便利でした!
    一人暮らしでは大活躍です!
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/08/04 20:33
    ☆あさりの砂抜き&冷凍保存方法☆
    あさりは一回じゃ使いきれないので助かります!塩抜きの方法も参考になりました~♪

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