和風簡単やわらかステーキ丼 レシピ・作り方

和風簡単やわらかステーキ丼
  • 約10分
  • 1,000円前後
夏はぜ
夏はぜ
手順を守れば、肉が必ず軟らかく仕上がる、簡単ステーキ丼です。
ヒレ肉を使わなくても、輸入肉のロース肉、サーロインでも、びっくりするほど美味しく仕上がります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・牛肉を1~2時間前に、室温に戻しておきます。
    ※一番大事なポイントです!
    ※肉に数秒間触って冷たさを感じない温度です)
  2. 2 ・玉ネギを繊維に添ってスライスし、水に放し、カイワレなどと合わせ、水を切ります。
    ・シメジを子房に分けます。
  3. 3 ・にんにくをスライスします。
    ・オリーブオイル大さじ1で、色づくまで加熱し、トッピング用に取り置きます。
    ※油はソース用ニンニクオイルとして取り置きます。
  4. 4 ・肉に塩コショウをし、筋に対して直角に筋切りします。
    ・油の部分にも切込みを入れます。
  5. 5 「2」のニンニクオイルに麺つゆ、赤ワイン、子房のシメジを入れ加熱します。
    火を止めてバターを加えます。
  6. 6 ・フライパンにサラダオイルを入れ、十分加熱します。
    ・牛肉の両面を各1分~1分30秒焼きます。
    ・食べやすい大きさにスライスします。
    ※すばやく焼くのがポイントがです。
  7. 7 ・丼にご飯を盛り付け、「1」の玉ネギを敷きます。
    ・牛肉、シメジを盛り付けます。
    ・「4」のソースをかけます。

きっかけ

お金がないけど、ご馳走が食べたい時のレシピにしました。 ステーキより使う肉の量が少なくて済むので、経済的です。 箸で食べられるし、付け合わせも少ないので、簡単です。

おいしくなるコツ

・ポイント1は、牛肉を常温まで戻すこと ・ポイント2は、中まで火が通らないよう、すばやく焼き固めてしまうこと。焼き色が付けばOKです。 ・スライスの仕方は、刺身の斜め切りの要領です。

  • レシピID:1720022508
  • 公開日:2015/05/25
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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やわらか牛肉 簡単ご馳走 節約レシピ ステーキ焼き方
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つくったよレポート(1件)

  • 花時計
    花時計
    2023/03/08 09:45
    和風簡単やわらかステーキ丼
    こんにちわ!牛フィレで作ってみました♪とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)

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