和風簡単やわらかステーキ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉(ロース・サーロイン・ヒレなど) 2枚
- サラダオイルまたはオリーズオイル 大さじ1
- ニンニク 1~2片
- 玉ネギ 1/2個
- カイワレ・豆苗など 一にぎり
- シメジ(子房に分けたもの) 3房
- 塩胡椒 少量
- ★麺つゆ 大さじ2
- ★赤ワイン 大さじ2
- ★バター・オリーブオイル 各大さじ1
- ご飯 3膳
作り方
-
1
・牛肉を1~2時間前に、室温に戻しておきます。
※一番大事なポイントです!
※肉に数秒間触って冷たさを感じない温度です) -
2
・玉ネギを繊維に添ってスライスし、水に放し、カイワレなどと合わせ、水を切ります。
・シメジを子房に分けます。 -
3
・にんにくをスライスします。
・オリーブオイル大さじ1で、色づくまで加熱し、トッピング用に取り置きます。
※油はソース用ニンニクオイルとして取り置きます。 -
4
・肉に塩コショウをし、筋に対して直角に筋切りします。
・油の部分にも切込みを入れます。 -
5
「2」のニンニクオイルに麺つゆ、赤ワイン、子房のシメジを入れ加熱します。
火を止めてバターを加えます。 -
6
・フライパンにサラダオイルを入れ、十分加熱します。
・牛肉の両面を各1分~1分30秒焼きます。
・食べやすい大きさにスライスします。
※すばやく焼くのがポイントがです。 -
7
・丼にご飯を盛り付け、「1」の玉ネギを敷きます。
・牛肉、シメジを盛り付けます。
・「4」のソースをかけます。
きっかけ
お金がないけど、ご馳走が食べたい時のレシピにしました。 ステーキより使う肉の量が少なくて済むので、経済的です。 箸で食べられるし、付け合わせも少ないので、簡単です。
おいしくなるコツ
・ポイント1は、牛肉を常温まで戻すこと ・ポイント2は、中まで火が通らないよう、すばやく焼き固めてしまうこと。焼き色が付けばOKです。 ・スライスの仕方は、刺身の斜め切りの要領です。
- レシピID:1720022508
- 公開日:2015/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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花時計2023/03/08 09:45こんにちわ!牛フィレで作ってみました♪とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
ヒレ肉を使わなくても、輸入肉のロース肉、サーロインでも、びっくりするほど美味しく仕上がります。