ほっこり和食♡簡単おいしい♡鮭の照り焼き レシピ・作り方

ほっこり和食♡簡単おいしい♡鮭の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ぽぽ0803
ぽぽ0803
我が家で定番の鮭の照り焼きレシピです!♡

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2〜
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 バットに醤油・みりん・砂糖を入れ,よく混ぜて砂糖を溶かしたら,鮭を10分漬けておく。
    (たまにひっくり返して,両面に味がしみ込むようにする)
  2. 2 鮭の水気を切り(バットの上で優しくパタパタして汁を落とす程度でOK。漬け汁はあとからまた使います!)
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき,鮭に火が通るまで中火で両面を焼いたらお皿に移す
  4. 4 フライパン(洗わないままでOKですが,熱々だとたれが焦げ付くため,粗熱が取れるまで1〜2分待ってから)残りの漬け汁を入れ,中火で煮立て,とろっとしてきたら鮭にかけて出来上がり♪

きっかけ

実家の母の味を思い出しながら作りました♪

  • レシピID:1720022340
  • 公開日:2015/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般照り焼きソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る