しっとり熟成ゆで豚 レシピ・作り方

しっとり熟成ゆで豚
  • 5分以内
  • 100円以下
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脂身の無い肉で作るとパサつきがちなゆで豚ですが、ちょっと工夫でしっとりと旨味の詰まったゆで豚に仕上がります。

材料(10人分)

  • 豚もも肉塊 1キロ
  • 大さじ1強
  • 砂糖 大さじ2弱
  • *しょうが スライス 15g
  • *にんにく スライス 2片
  • *水 1500ml
  • *酒 100ml
  • 付け合わせ オクラ、きぬさや、インゲン 適量
  • 粗びきこしょう 適量

作り方

  1. 1 ナイロン袋に豚肉を入れ、塩、砂糖を揉み込んだあと、空気を抜いて冷蔵庫で3日ねかせる。途中何度かひっくり返し、均一に味をつける。
  2. 2 豚肉からの水分を捨て、鍋に入れ、*をすべて加える。火を点け、中火で沸騰するまで加熱する。
  3. 3 沸騰後は弱火にし、10分、そのまま冷ます。
    包丁で薄くスライスし、お皿に盛り付け、オクラ、インゲン、きぬさやを茹でたものを添える。お好みでこしょうを振る。

きっかけ

保存食としても使えるように。

  • レシピID:1720022284
  • 公開日:2015/04/20
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず煮豚豚かたまり肉
料理名
熟成ゆで豚
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