しっとり熟成ゆで豚 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚もも肉塊 1キロ
- 塩 大さじ1強
- 砂糖 大さじ2弱
- *しょうが スライス 15g
- *にんにく スライス 2片
- *水 1500ml
- *酒 100ml
- 付け合わせ オクラ、きぬさや、インゲン 適量
- 粗びきこしょう 適量
作り方
- 1 ナイロン袋に豚肉を入れ、塩、砂糖を揉み込んだあと、空気を抜いて冷蔵庫で3日ねかせる。途中何度かひっくり返し、均一に味をつける。
- 2 豚肉からの水分を捨て、鍋に入れ、*をすべて加える。火を点け、中火で沸騰するまで加熱する。
-
3
沸騰後は弱火にし、10分、そのまま冷ます。
包丁で薄くスライスし、お皿に盛り付け、オクラ、インゲン、きぬさやを茹でたものを添える。お好みでこしょうを振る。
関連情報
- 料理名
- 熟成ゆで豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません