残り物のミートソースで♪茄子とかぼちゃのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子を薄い輪切りにして,水にさらしてアク抜きする
- 2 かぼちゃを切りやすいようにレンジであたためる(ラップをして,600Wで1分くらいあたため,まだ硬過ぎるようなら再度30秒・・・というような感じで様子を見ながら)
-
3
かぼちゃをひとくちサイズに切り,鍋にお湯を沸かしてで3分ほど煮る(串が通る程度のやわらかさにする)。
※電車レンジ加熱でもOK。私はレンジがニガテなので煮ています。 - 4 茄子の水気をよく切り,オリーブオイルで焼き,軽く塩・胡椒する
-
5
ミートソースをあたためる。
オーブンもあたためておく。 - 6 こびりつき防止にため,耐熱容器にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り,茄子・かぼちゃ→ミートソース→茄子・かぼちゃ→ミートソースの順で盛る
- 7 ピザ用チーズをかけ,200℃のオーブンで5〜10分・・・グツグツしてきてチーズに焼き色がついたら出来上がりです^^
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