筍のクリーム煮 レシピ・作り方

筍のクリーム煮
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
クリーミィなソースが筍と良く合います。お肉嫌いの人に作ったので魚肉ソーセージですが、ベーコン、ハムなどでももちろん美味しいです

材料(2人分)

  • 茹で筍 150g
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • えのきたけ 2分の1袋
  • 牛乳 150cc
  • バター 大さじ2分の1
  • サラダ油 大さじ2分の1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 筍は一口大に切り、魚肉ソーセージは5㎜幅の輪切りにします。えのきたけは根元を切り半分の長さに切ります
  2. 2 鍋にバターとサラダ油を熱し玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
  3. 3 えのきたけ、筍、魚肉ソーセージを加え炒め合わせたら、小麦粉をふり入れてよく炒め合わせ、牛乳を加えます
  4. 4 煮たったら塩、胡椒をしてひと煮たちさせて出来上がり

きっかけ

筍をたくさんもらったので(^^)

  • レシピID:1720021937
  • 公開日:2015/03/04
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つくったよレポート(1件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/02/02 14:20
    筍のクリーム煮
    参考にさせていただきました♡

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