若さぎのおすまし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春菊は塩茹でして、4~5cmの長さに切る。
- 2 少量の塩を加え沸騰させたお湯に、割りほぐした卵を流しいれる。半熟状になったら、穴が開いたおたまなどですくい、巻きすにのせる。
- 3 2)に、若さぎ甘露煮を3尾、頭が見えるようにのせて巻く。しばらくそのままにし、余分な水分をきる。
- 4 鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れて温める。
- 5 椀に3)、とろろ昆布、1)を入れ、4)を注ぎいれ完成。お好みで一味唐辛子をちらしてどうぞ。
きっかけ
つくだ煮を使って、簡単に一品できたらなと思って。
おいしくなるコツ
とろろ昆布の塩気や、つくだ煮にしっかり味がついているので、塩は控えめがオススメです。 卵はぐつぐつと沸騰したところに入れるのがポイント。取り出すときは熱いので、やけどにご注意くださいね。
- レシピID:1720021785
- 公開日:2015/02/16
関連情報
- 料理名
- 若さぎのおすまし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません