若さぎのおすまし レシピ・作り方

若さぎのおすまし
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
ふわっと春色。見た目も上品なおすましです。

材料(2人分)

  • 若さぎ甘露煮 6尾
  • 春菊 50g
  • 2個
  • とろろ昆布 6g
  • だし汁 300cc
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • 適量
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 春菊は塩茹でして、4~5cmの長さに切る。
  2. 2 少量の塩を加え沸騰させたお湯に、割りほぐした卵を流しいれる。半熟状になったら、穴が開いたおたまなどですくい、巻きすにのせる。
  3. 3 2)に、若さぎ甘露煮を3尾、頭が見えるようにのせて巻く。しばらくそのままにし、余分な水分をきる。
  4. 4 鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れて温める。
  5. 5 椀に3)、とろろ昆布、1)を入れ、4)を注ぎいれ完成。お好みで一味唐辛子をちらしてどうぞ。

きっかけ

つくだ煮を使って、簡単に一品できたらなと思って。

おいしくなるコツ

とろろ昆布の塩気や、つくだ煮にしっかり味がついているので、塩は控えめがオススメです。 卵はぐつぐつと沸騰したところに入れるのがポイント。取り出すときは熱いので、やけどにご注意くださいね。

  • レシピID:1720021785
  • 公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
お吸い物春菊おもてなしもう一品佃煮夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
おすまし 湯取り卵 つくだ煮 春菊
料理名
若さぎのおすまし
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る