基本の塩レモン レシピ・作り方

基本の塩レモン
  • 5分以内
  • 100円以下
k5b4
k5b4
万能調味料の塩レモンの基本レシピ。
安全、安心なレモンを手に入れたら、是非作ってくださいね。

材料(10人分)

  • レモン 200g
  • 粗塩  レモンの15% 30g
  • 清潔な容器 1個

作り方

  1. 1 レモンはきれいに洗い、へたの部分を果肉が見える程度まで切り落とします。
    切り落とした状態で200gにしてください。
  2. 2 塩を30g計量します。
    レモンは7ミリ幅の輪切りにします。
    清潔な瓶にレモンと塩を交互に入れ蓋をきっちりと閉めます。
  3. 3 時折、瓶をふりながら冷暗所で塩が溶けるまで3週間から1か月放置します。
    1週間経過した塩レモン画像です。

きっかけ

贅沢なレモンが手に入ったので。

  • レシピID:1720021180
  • 公開日:2014/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩レモン化学調味料を使わないその他の発酵食品・発酵調味料レモン塩麹
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • cabon
    cabon
    2014.12.06 23:51

    質問にお答え下さってありがとうございました。
    今話題の塩レモンどうしたものか今一つわかりませんでした。
    使用する分量に注意が必要なのですね!
    きれいなレモンが手に入ったらレシピを参考に作ってみようと
    思います。これも何かのご縁、その節はよろしくお願いします。
    で~このレシピをお気に入りにポチリ☆
    ありがとうございました♪

  • k5b4
    k5b4
    2014.12.06 23:01

    cabonさん
    お問い合わせありがとうございます。
    もちろん使用できます。ただ使用する量には注意が必要です。レモンの果汁量によっても大きく違うとおもいます。

  • cabon
    cabon
    2014.12.06 20:50

    k5b4さん、初めまして♪
    教えて戴きたいのですが、この塩レモンを使っての調理は
    高血圧症と診断された人にも使えるのでしょうか?
    教えて下さい。よろしくお願いします。(^人^)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る