鰺のたたき レシピ・作り方

鰺のたたき
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
大きくて新鮮な鰺があったら、刺身より簡単な「たたき」にします。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・鰺の頭を切り落とします。
    ※胸びれが頭側につく位置で切り落とします。
  2. 2 ・肛門腺まで腹を切り裂き、内臓を出します。
    ・流水できれいに汚れを落とします。
    ※骨の血合いは、歯ブラシなどを使うと楽です。
    ・ペーパーなどで、水気をしっかりふき取ります。
  3. 3 ・裏と表のぜいごを取り除きます。
    ※皮を吸い物に使わない時は、ぜいごを付けたままでもokです。
    ※包丁を寝せて、尾の方から、切り取ります。
  4. 4 ・頭の方から包丁を入れ、上側の身を切り離します。
    ※背側に浅くガイドを入れると、奇麗に切り落とせます。
  5. 5 ・骨を下面にして、もう一方の身も切り落とします。
    ※これで3枚おろしの完成です。
  6. 6 ・腹骨(腹側の骨の付いている部分)を薄くそぎ落とします。
    ・中心にある骨を、骨抜きします。
    ※骨抜きは、魚用の骨抜きか毛抜きを使います。
  7. 7 ・頭側から皮を剥ぎ取ります。
    ※刺身に仕立てる時は、一口サイズに切り分けます。
  8. 8 ・身を細く切ります。
    ・生姜をのせます。
    ・全体を混ぜながら、包丁で切るようにして軽くたたきます。
    ※たたきすぎないようにします。
  9. 9 切り落とした頭、中骨、すき落とした腹、皮を利用して汁物を作ります。
    ・熱湯を回し掛け、臭みを取ります。
    ・大根、豆腐、長ネギなどお好みの具ですまし仕立てにか、味噌仕立てにします。

きっかけ

安くて大きい鰺だったので、簡単な「たたき」にしてみました。

おいしくなるコツ

・「2」できれいに血合いや汚れを取り除かないと、臭みがっでます。 ・「8」で、たたき過ぎると、ねばりがでるので、軽くたたくだけにして、食感を残します。

  • レシピID:1720021105
  • 公開日:2014/11/29
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その他の魚料理
料理名
アジのたたき
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つくったよレポート(1件)

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    2016/08/23 18:10
    鰺のたたき
    いただきもののアジをさばきました!
    苦戦しましたが、何とか形になりました(^^;;
    刻み海苔もかけてみました!

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