鰺のたたき レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・鰺の頭を切り落とします。
※胸びれが頭側につく位置で切り落とします。 -
2
・肛門腺まで腹を切り裂き、内臓を出します。
・流水できれいに汚れを落とします。
※骨の血合いは、歯ブラシなどを使うと楽です。
・ペーパーなどで、水気をしっかりふき取ります。 -
3
・裏と表のぜいごを取り除きます。
※皮を吸い物に使わない時は、ぜいごを付けたままでもokです。
※包丁を寝せて、尾の方から、切り取ります。 -
4
・頭の方から包丁を入れ、上側の身を切り離します。
※背側に浅くガイドを入れると、奇麗に切り落とせます。 -
5
・骨を下面にして、もう一方の身も切り落とします。
※これで3枚おろしの完成です。 -
6
・腹骨(腹側の骨の付いている部分)を薄くそぎ落とします。
・中心にある骨を、骨抜きします。
※骨抜きは、魚用の骨抜きか毛抜きを使います。 -
7
・頭側から皮を剥ぎ取ります。
※刺身に仕立てる時は、一口サイズに切り分けます。 -
8
・身を細く切ります。
・生姜をのせます。
・全体を混ぜながら、包丁で切るようにして軽くたたきます。
※たたきすぎないようにします。 -
9
切り落とした頭、中骨、すき落とした腹、皮を利用して汁物を作ります。
・熱湯を回し掛け、臭みを取ります。
・大根、豆腐、長ネギなどお好みの具ですまし仕立てにか、味噌仕立てにします。
きっかけ
安くて大きい鰺だったので、簡単な「たたき」にしてみました。
おいしくなるコツ
・「2」できれいに血合いや汚れを取り除かないと、臭みがっでます。 ・「8」で、たたき過ぎると、ねばりがでるので、軽くたたくだけにして、食感を残します。
- レシピID:1720021105
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
- 料理名
- アジのたたき
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®️en®️in2016/08/23 18:10いただきもののアジをさばきました!
苦戦しましたが、何とか形になりました(^^;;
刻み海苔もかけてみました!