切り干し大根とレンコンの煮物 レシピ・作り方

切り干し大根とレンコンの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
レンコンをプラスすると、シャキシャキとした食感が楽しめます。
レンコンがちょっと余っている時などに、お勧めです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ・切り干し大根を軽く水洗いし、ひたひたの水で戻します。(急ぐ時はぬるま湯)
    ・レンコンを薄切りし、水に放します。
    ・油揚げは熱湯で油を抜き、細切りします。
    ・人参を細切りします。
  2. 2 ・サラダオイルと唐辛子を温めます。
    ・人参、油揚げ、水を切ったレンコンを加えて、軽く炒めます。
    ・切り干し大根を水から出し、硬く絞ります。
    ※戻し汁は捨てません。
  3. 3 ・切り干し大根をほぐしながら加えて、炒めます。
    ・全体が混ざったら、砂糖、酒、しょう油を加えます。
  4. 4 ・切り干し大根の戻し汁を、加えます。
    ※戻し汁は、具材が絡まる程度の量です。
    ・蓋をして、時折混ぜながら、汁がなくなるまで中火で煮ます。
    ※20分位です。

きっかけ

レンコンが少量残っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し汁を利用します。 味が足りないと思ったら、和風だしを加えて下さい。

  • レシピID:1720021050
  • 公開日:2014/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る