切り干し大根とレンコンの煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
・切り干し大根を軽く水洗いし、ひたひたの水で戻します。(急ぐ時はぬるま湯)
・レンコンを薄切りし、水に放します。
・油揚げは熱湯で油を抜き、細切りします。
・人参を細切りします。 -
2
・サラダオイルと唐辛子を温めます。
・人参、油揚げ、水を切ったレンコンを加えて、軽く炒めます。
・切り干し大根を水から出し、硬く絞ります。
※戻し汁は捨てません。 -
3
・切り干し大根をほぐしながら加えて、炒めます。
・全体が混ざったら、砂糖、酒、しょう油を加えます。 -
4
・切り干し大根の戻し汁を、加えます。
※戻し汁は、具材が絡まる程度の量です。
・蓋をして、時折混ぜながら、汁がなくなるまで中火で煮ます。
※20分位です。
きっかけ
レンコンが少量残っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁を利用します。 味が足りないと思ったら、和風だしを加えて下さい。
- レシピID:1720021050
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンコンがちょっと余っている時などに、お勧めです。