熟成鶏とたっぷり野菜の煮込み レシピ・作り方

熟成鶏とたっぷり野菜の煮込み
  • 約10分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
鶏ムネ肉を冷蔵庫で熟成させたあと、たっぷりの野菜と一緒に煮込んだ贅沢なメインディッシュです。

材料(6人分)

  • 鶏ムネ肉 600g
  • ◎塩 小さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2弱
  • 昆布 手のひら大1枚
  • ★キャベツ 1/2個
  • ★玉ねぎ 大サイズ 1個
  • ★にんじん 大 1本
  • ★セロリ 2本
  • ★にんにく 2かけ
  • *水 400ml
  • *白ワイン 大さじ2
  • *ローリエ 2枚
  • *クローブ 3個
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏肉に◎をなじませ、ナイロン袋に入れて空気を抜き冷蔵庫で3日ねかせる。
  2. 2 野菜は大ぶりに切り、にんにくはたたいてつぶしておく。
  3. 3 圧力鍋に昆布を引き、その上に1の水気を切った鶏肉、★を入れ*を加える。点火して沸騰後弱火で5~7分で火を止め自然減圧させる。
  4. 4 食べやすく鶏肉を切り、野菜と一緒にお皿に盛り付ける。お好みで塩こしょうをふる。

きっかけ

家族みんなで分け合える料理を作ろうと思った。

  • レシピID:1720021048
  • 公開日:2014/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ハム鶏肉のさっぱり煮夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉鶏もも肉
料理名
熟成鶏とたっぷり野菜の煮込み
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る