茶殻(茶がら)と海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- お茶殻 150g
- 焼き海苔 2枚
- 生姜(千切り) 1片分
- 砂糖 30グラム
- 味りん、酒 各大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 和風だし(粉末) 2.5g
作り方
- 1 焼き海苔以外の材料全てを鍋にかけ、汁けがなくなるまで、煮込みます。
-
2
焼き海苔をちぎって追加投入します。
混ぜながら、軽く煮込みます。
きっかけ
玉露の飲み終わった殻が、勿体無いので、作ってみました。 途中味見をしたら、海苔の佃煮の感じがしたので、本物の海苔を追加してみました。
おいしくなるコツ
茶殻は傷みやすいので、冷凍保存しながら、ストックします。 焦がさないように、途中かき混ぜます。 味を見て、調味料を加減します。
- レシピID:1720020899
- 公開日:2014/11/08
関連情報
- 料理名
- 茶殻と海苔の佃煮
レポートを送る
2 件
茶殻だけでも佃煮になりますが、焼きのりを加えると、海苔の佃煮風味になって、美味しく食べられます。