茶殻(茶がら)と海苔の佃煮 レシピ・作り方

茶殻(茶がら)と海苔の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
茶殻は栄養価が高いので、捨てるのは勿体無いです。
茶殻だけでも佃煮になりますが、焼きのりを加えると、海苔の佃煮風味になって、美味しく食べられます。

材料(複数人分)

  • お茶殻 150g
  • 焼き海苔 2枚
  • 生姜(千切り) 1片分
  • 砂糖 30グラム
  • 味りん、酒 各大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 和風だし(粉末) 2.5g

作り方

  1. 1 焼き海苔以外の材料全てを鍋にかけ、汁けがなくなるまで、煮込みます。
  2. 2 焼き海苔をちぎって追加投入します。
    混ぜながら、軽く煮込みます。

きっかけ

玉露の飲み終わった殻が、勿体無いので、作ってみました。 途中味見をしたら、海苔の佃煮の感じがしたので、本物の海苔を追加してみました。

おいしくなるコツ

茶殻は傷みやすいので、冷凍保存しながら、ストックします。 焦がさないように、途中かき混ぜます。 味を見て、調味料を加減します。

  • レシピID:1720020899
  • 公開日:2014/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶その他のヘルシー食材100円以下の節約料理
関連キーワード
日本茶 節約 エコ ヘルシー
料理名
茶殻と海苔の佃煮
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/10/02 07:06
    茶殻(茶がら)と海苔の佃煮
    白いご飯によく合い美味しかったです
    ご馳走様でした
  • A.pinky
    A.pinky
    2016/09/11 11:08
    茶殻(茶がら)と海苔の佃煮
    海苔とお茶っぱってよく合うんですね!
    美味しい佃煮になりました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る