蒸し茄子のっけご飯 レシピ・作り方

蒸し茄子のっけご飯
  • 約15分
ボンド子
ボンド子
こっくりさっぱり(≧∇≦)柔らかい茄子が美味しいです

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 茄子(小) 1本
  • ●練りゴマ 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ2分の1
  • ●ゴマ油 大さじ2分の1
  • ●ラー油 少々
  • ●ニンニクのすりおろし 少々
  • ●生姜のすりおろし 少々
  • ●すりごま 小さじ1
  • ●酢 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 茄子はへたをとり長さ3㎝の短冊切りにし、耐熱容器に入れラップをして電子レンジで5分加熱します。
  2. 2 ●をボウルに入れ混ぜ合わせたら茄子を入れ和えます
  3. 3 ご飯を盛り茄子をのせたら出来上がり

きっかけ

おつまみに作りましたがご飯にのっけても美味しかったです

  • レシピID:1720020840
  • 公開日:2014/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る