カルシウムたっぷり、素干しえびと白菜のスープ レシピ・作り方

カルシウムたっぷり、素干しえびと白菜のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
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カルシウムの宝庫の干し海老を白菜と合わせ、旨味たっぷり具だくさんの食べるスープに。

材料(5人分)

  • 素干し海老 15g:大さじ3
  • 白菜 1/4個
  • しょうが 5g
  • *かつおだし 400ml
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *淡口しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ1/5
  • こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は綺麗に洗いざく切りにする。生姜は千切りにする。
    鍋に*を入れて沸かす。
  2. 2 素干し海老、白菜、しょうがを加え、沸騰させたあと灰汁を取り除き、隙間を少し開け蓋をし中火で5~7分煮る。
  3. 3 塩、こしょうで味を調え、ごま油で風味付けする。
    器に入れ、酢を垂らす。

きっかけ

栄養たっぷりの温かい料理が食べたくて。

  • レシピID:1720020779
  • 公開日:2014/10/30
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カテゴリ
白菜干しエビカルシウムの多い食品の料理カルシウムの多いレシピ
料理名
カルシウムたっぷり、素干しえびと白菜のスープ
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