現在地

☆材料は缶詰とゼラチンのみ♪ 簡単みかんゼリー☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4個人分

  • みかんの缶詰

    1缶

  • ゼラチン

    1袋(5g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆材料は缶詰とゼラチンのみ♪ 簡単みかんゼリー☆
  • 100円以下

みかんの缶詰とゼラチンのみで作る、簡単みかんゼリーです♪
甘みも缶詰のシロップのみです。

作り方

  • 1

    まず、みかんの缶詰はシロップと果肉に分けます。

  • 2

    今回の缶詰はシロップが200cc入っていたので、水を100cc足して作ります。

  • 3

    果肉の量も缶詰に入っていた全てを使うと多いので、半分くらいで十分です。
    今回は20粒ほど使っています。

  • 4

    鍋にみかんと缶詰のシロップ、水100ccを入れて熱し、沸騰直前くらいで火を止め、ゼラチンをふり入れ、よく混ぜてゼラチンを完全に溶かす。

  • 5

    お好みの型に流し入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

市販の果肉入りのみかんゼリーが好きで、みかんの果肉ばかり食べる子供たちを見て、缶詰でゼリーを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

柔らかめがお好みの方は、水の量を増やして砂糖を足してください。
缶詰の種類によって多少内容量が変わるので、その都度甘さなどを確かめて量を調節してください。
今回の缶詰は、内容総量425g、果肉量234gでした。

レシピID: 1720020755

公開日:2014.10.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • おみちゃん9165
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • めぐ◆゜+
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 0568228464

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2019.04.09

    みかんギッシリが好きなのでみかんの量そのままに作ってみました。ゼリーに甘味が欲しい場合すこしお砂糖を加えても良いかもしれません(^O^)

    みかんたっぷりでおいしそう♪甘みが欲しい方には砂糖を入れるといいですね☆お試しありがとうございます*^^*

    お返事を見る

  • 2018.09.05

    子供が喜んで食べました(^-^)

    お子様に気に入ってもらえてうれしいです♪手軽に作れるのがいいですよね^^
    れぽありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2017.12.04

    みかんを大量に頂いたので、参考にさせて頂きました。簡単に作れて…みかんも減って嬉しいです!

    みかんの季節ですね♪参考にしていただき嬉しいです^^
    果肉たっぷりなみかんゼリーとっても美味しそう☆れぽ感謝です*^^*

    お返事を見る

  • 2017.04.08

    今日のおやつにと作りました(^ ^)!おいしくて、全部食べてしまいそうf^_^; ごちそうさまでした♪♪

    みかんたっぷりでおいしそう♪
    果物入りのゼリーは食べごたえがあっておいしいですよね^^れぽありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
ゼラチンみかん缶詰ゼリー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆材料は缶詰とゼラチンのみ♪ 簡単みかんゼリー☆のページ上部へ