ふわとろ玉子のスープ レシピ・作り方

ふわとろ玉子のスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
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とろとろ、ふわふわの玉子に仕上げるコツを大公開!

材料(4人分)

  • 1個
  • えのき 60g
  • 干し椎茸 大1枚
  • *味覇 小さじ1
  • *水 600ml
  • *酒 大さじ1
  • ◎しょうが汁 大さじ1/2
  • ◎塩 小さじ1/5
  • ◎こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/3
  • 三つ葉 1/2束

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻し薄くスライスする。えのきは石突を落とし、3等分に切る。
    三つ葉は3センチ幅に切る。
  2. 2 鍋に*を入れて沸かし、えのきと椎茸を入れる。
    灰汁を取り、◎で味を調える。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を流しいれる。
    この時しっかり混ぜる。
  3. 3 一度沸かし卵を安定させる。ごま油で香り付けし、器に注ぎ、三つ葉を添える。

きっかけ

温かいスープを飲みたくて

おいしくなるコツ

とろみがついてから、卵を入れる。 その後一度しっかり沸かせる。

  • レシピID:1720020688
  • 公開日:2014/10/21
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カテゴリ
その他の中華スープえのき干し椎茸その他の卵料理卵とじ
料理名
ふわとろ玉子スープ
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つくったよレポート(1件)

  • binchan
    binchan
    2021/04/05 09:49
    ふわとろ玉子のスープ
    あんまりふわふわじゃありませんが、味は美味しくできました♡ありがとうございました!

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