高野豆腐と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

高野豆腐と干し椎茸の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
高野豆腐は栄養のかたまり。積極的に召し上がっていただきたい食品の代表。毎日食べても飽きない、おふくろの味に仕上げましょう。

材料(3人分)

  • 高野豆腐 3個
  • *かつお昆布だし 300ml
  • *酒 大さじ1
  • *砂糖 大さじ2
  • *塩 小さじ1/2
  • *みりん 大さじ1
  • 淡口しょうゆ 小さじ1~1半
  • 干し椎茸 3枚

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯でしっかり戻し、戻し汁のにごりが薄くなるまで2~3回水を変える。
  2. 2 高野豆腐は4等分に切り、水分を絞る。干し椎茸は水で戻し、4等分に切る。
  3. 3 鍋に*を沸かし、2の具材を入れる。落し蓋をし、中火弱で5~7分ほど煮る。淡口しょうゆで味を調え、火を止めてそのまま冷ます。

きっかけ

定番のおかず

  • レシピID:1720020513
  • 公開日:2014/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物低カロリーおかずカルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理
料理名
高野と干し椎茸の煮物
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/10/19 18:25
    高野豆腐と干し椎茸の煮物
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る