アケビの皮の味噌炒め レシピ・作り方

アケビの皮の味噌炒め
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
アケビの皮をキンプラ風に炒め、味噌で味付けしました。
ゴボウ無しでも美味しくできます。
ご飯とお酒が進むおかずです。

材料(3人分)

  • アケビ 2~3個
  • 人参 1/2個
  • ゴボウ 1/3個
  • サラダ油 大さじ1
  • 味りん、砂糖 各大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ1.5
  • 和風だし 2.5g

作り方

  1. 1 ・苦みの元となる白い絮を、スプーンでこそげ取ります。
    ・細く切り水に浸します。
    ・水を取り替えながら、30分ほど水に晒し灰汁を抜きます。
  2. 2 ・人参を太めの短冊に切ります。
    ・ゴボウを斜め薄切りします。
  3. 3 ・サラダオイルを熱し、アケビ、人参、ゴボウを炒めます。
    ・全体に油が回ったら和風だしを加え、蓋をして蒸し煮をします。
  4. 4 ・具材が柔らかく火が通ったら、砂糖、味りん、酒を加え3分加熱します。
    ・味噌を加えて混ぜます。
  5. 5 ゴボウ無しで作っても美味しくできます。

きっかけ

始めゴボウ無しで作ったら、美味しく出来、家族からもリクエストがあったので、ゴボウを加えてさらに美味しくしました。

おいしくなるコツ

ほんのりした苦みが残ります。 苦みが不得意な方は、細切りしたアケビを熱湯にくぐらせると、苦みはほとんどなくなります。

  • レシピID:1720020453
  • 公開日:2014/10/03
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