減塩のコツ★こんがり焼き塩サバ レシピ・作り方

減塩のコツ★こんがり焼き塩サバ
  • 5分以内
  • 100円以下
k5b4
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干物は美味しいけど・・・塩分が高いですよね。
旨味を残して減塩するコツを紹介します。

材料(2人分)

  • 塩サバ 半身
  • *酒 50ml
  • *水 100ml
  • *塩 小さじ1/5

作り方

  1. 1 さば半身は半分に切ります。
    *を混ぜ身の方を下にして約30分浸します。
    水分をクッキングペーパーで拭きます。
  2. 2 グリルを温め両面こんがりと焼く。

きっかけ

塩分を抜いて、干物を健康を害さず美味しくたべるために。

  • レシピID:1720020447
  • 公開日:2014/09/30
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カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)その他の調理器具焼き魚料理のちょいテク・裏技
料理名
減塩★塩サバ
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つくったよレポート(4件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/01/14 23:53
    減塩のコツ★こんがり焼き塩サバ
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございます✨
  • amnos73
    amnos73
    2017/03/11 20:08
    減塩のコツ★こんがり焼き塩サバ
    いつもスーパーで買う塩鯖が「ちょっと塩辛いなぁ」と思ってました。30分浸すだけで、簡単に減塩できるんですね。とても美味しくなりました。有難うございます☆
  • hottyoi
    hottyoi
    2015/05/16 23:54
    減塩のコツ★こんがり焼き塩サバ
    いい塩加減でご飯がすすみました♪
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2015/02/25 15:57
    減塩のコツ★こんがり焼き塩サバ
    こんにちは・・・・ちょっと血圧高めなので、こちらのレシピ参考にさせていただきました。
    他のお魚でも代用できますね。ありがとうございました。(*^_^*)

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