歯にやさしい茄子の煮物 レシピ・作り方

歯にやさしい茄子の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
大ぶりの茄子に美味しいだしをしみこませた煮物です。隠し包丁を細かく入れ、歯の弱い高齢者の方に優しく仕上げています。

材料(5人分)

  • 茄子 3本
  • しょうが 薄切り 3枚
  • *だし 200ml
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ2
  • *淡口しょうゆ 大さじ1半

作り方

  1. 1 茄子は縦横2等分し、隠し包丁を入れる。
    生姜は2ミリ幅にスライスする。
  2. 2 鍋に*を入れ、茄子と生姜を加えて煮立てる。
    沸騰したら灰汁を取り、中火で煮汁がひたひたになるまで煮詰める。

きっかけ

茄子のシンプルな一品。

  • レシピID:1720020405
  • 公開日:2014/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし低カロリーおかず料理のちょいテク・裏技幼児食(1歳半頃~2歳頃)なす全般
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る