アケビのジャム レシピ・作り方

アケビのジャム
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・果実は冷蔵庫で冷やすと、アイスクリームのように美味しくなります。
・食べきれない時は、ジャムにしてみて下さい。ペクチンタップリで、直ぐジャムになります。

材料(複数人分)

  • アケビの実(種付き) 500g
  • 砂糖 80g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ・アケビの実を取り出します。
    ・砂糖の1/2を加え、弱火にかけ、種を分離させます。
  2. 2 種が分離したらいったん火を止めます。
  3. 3 ・ザルで漉し、種と実に分けます。
    ※強くコスト種の皮が剥がれて、苦みが出ます。
    優しくかき混ぜて下さい。
  4. 4 ・残りの砂糖を加え、10分煮詰めます。
    ・味を見てレモンを加えます。
  5. 5 レシピID:1720011469
    に保存瓶の作り方があります。

きっかけ

食べきれない量の果実が収穫できるので、ジャムにしました。 皮つきで2キロが種付きで500gに、種を除くと200gになりました。

おいしくなるコツ

・種を漉す時に、皮が入らないように気を付けます。 ・仕上がりが汚くなると同時に、特有の苦みも出ます。 身体には悪くないですが、食べにくいと思います。 ・計量が面倒な時は、砂糖を控えめにして、少量ずつ足して味を見て下さい。

  • レシピID:1720020351
  • 公開日:2014/09/22
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つくったよレポート(1件)

  • はじめ
    はじめ
    2017/10/05 04:56
    アケビに、パッションフルーツを混ぜてみました。甘酸っぱくて美味しかったです。

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