☆牛乳で♪ キャラメルソース☆ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 砂糖 50g
- 水 大さじ2
- 牛乳 150cc
作り方
- 1 フライパンに砂糖と水を入れて良く混ぜながら煮詰める。
- 2 牛乳は耐熱容器(マグカップなど)に入れ、電子レンジで温める。
- 3 1が焦げ茶色になったら、温めた牛乳を入れ、自然に溶けるまで待つ。
- 4 カフェオレ色になって溶けたら、弱火で皿に煮詰める。
- 5 蜂蜜くらいの固さになったら火を止めて出来上がり☆
-
6
煮沸した容器にいれ、冷蔵庫で保管します。
冷蔵庫へ入れても固まりません^^
きっかけ
大好きなキャラメルソース。 少量だけを自宅にあるもので作りたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
牛乳の代わりに生クリームで作るとよりコクのあるソースができます。 砂糖と水を煮詰めるととても熱いので気をつけて作業してください!
- レシピID:1720020079
- 公開日:2014/08/29
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ピッ君01292017/03/27 20:04コーヒーに入れて頂きました!
ホットケーキにつけて食べたいです~♡
ありがとうございました(*^O^*) -
minicoo98642014/11/29 19:11とろ〜りいい感じに出来上がりました
ホットミルクに入れたらおいしそうです(^-^)
飲み物やヨーグルトのかけても美味しいですよ^^