いわしハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りをする。しそとねぎはみじん切りにしておく。
- 2 いわしの甘露煮を細かくちぎる。
- 3 豆腐といわしの甘露煮、みじん切りにしたしそとねぎ、溶き卵と片栗粉を、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 4 フライパンに多めの油をしいて、両面こんがりするまで焼く。
- 5 水切りした大根おろしとポン酢をかけていただく。
きっかけ
つくだ煮を使って、簡単におかずの一品ができたらなと思って。
おいしくなるコツ
いわしをちぎる際、食感が残った方がおいしいので、手でちぎるとよいのですが、ふくろに入れてまな板などに軽くゴリゴリ、ころがしつぶしてもよいとおもいます。やわらかいので簡単にほぐれますよ。
- レシピID:1720020047
- 公開日:2014/08/25
関連情報
- 料理名
- いわしハンバーグ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
-
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 2016.09.27 15:33
ありがとうございます!いわしの日に^^嬉しい♪
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願い致します。 -
楽天レシピ 2016.09.26 14:50
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月4日(火)のPickupレシピコーナーに、つくだ煮屋さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪