現在地

☆切ったら炊くだけ♪ 炊飯器でピラフ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 2合

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/3本

  • ベーコン

    2枚~3枚

  • 冷凍エビ(なくてもOK)

    100g

  • 大さじ2

  • 固形コンソメ

    1個

  • 塩こしょう

    少々

  • (仕上げ用)バター

    10g

  • (仕上げ用)パセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆切ったら炊くだけ♪ 炊飯器でピラフ☆
  • 300円前後

切った材料をお米と一緒に入れて炊くだけ^^
炊飯器にお任せなのでとっても簡単です♪

作り方

  • 1

    玉ねぎ、人参、ベーコンは1cm角に切る。
    エビは解凍しておく。

  • 2

    お米をとぎ、炊飯器にセットする。
    酒を入れ、2合の目盛りの少し下くらいまで水を入れ、コンソメを入れ、軽く塩こしょうをする。

  • 3

    1の具を入れ、さっとかき混ぜる。

  • 4

    炊飯器のスイッチを入れて炊飯スタート!

  • 5

    炊きあがったら、すぐにバターを入れて全体を良く混ぜる。

  • 6

    器に盛り、パセリをふりかけて出来上がり☆

きっかけ

ピラフが食べたいと思い、ゆっくりと作っている時間がなく、炊飯器に入れて炊くだけのずぼらレシピを考えつきました。

おいしくなるコツ

水は普段炊く量よりも少なめにします。
お好みでベーコンの代わりにソーセージやコーン、マッシュルームを加えても美味しいです♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 炊飯器 > 炊飯器で作るピラフ
料理:
ご飯もの > ピラフ > その他のピラフ

レシピID: 1720019940

公開日:2014.08.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • たるるうと
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • maho.k1129

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2015.09.24

    美味しくいただきました〜〜!

    炊飯器料理は切って入れるだけなのでとっても手軽ですよね♪
    美味しそうに炊きあがって良かったです☆レポありがとうございます*^^*v

    お返事を見る

  • 2015.07.07

    簡単美味しい~♪
    お母さんに作ったら、今度家でもやるって言ってました♪
    ごちそうさまでした!

    こんにちわ☆
    美味しい~って言葉が一番嬉しい♪お母様のお口にもあって良かったです^^
    美味しそうなレポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2015.07.04

    簡単に作れて美味しかったです♡素適なレシピ、有り難うございました♪

    こんばんわ☆
    炊飯器に入れるだけなので、手軽で良いですよね♪
    とっても美味しそうな写真なので夜なのにお腹がすいてきた(笑)いつもレポ感謝です^^v

    お返事を見る

  • 2015.03.09

    簡単でおいしかったです!

    とっても美味しそうなレポ感謝です♪
    写真を見たら私も久々に食べたくなりました^^
    お口に合って良かったです♪レポ感謝❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
炊飯器ピラフベーコンエビ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲☆切ったら炊くだけ♪ 炊飯器でピラフ☆のページ上部へ